信息资源管理学院

信息社会,信息资源是最重要的资源,信息资源管理是社会亟需的最为重要的学科之一。中国人民大学信息资源管理学院是我国专门从事信息资源管理学科教学与科研活动的顶级机构之一。

日臻完善的信息资源管理学科群

紧跟社会信息管理的需求,不断拓展学科发展,目前设有档案学、信息管理与信息系统(政务信息管理方向)和信息资源管理3个本科专业,档案学、情报学、图书馆学、信息资源管理、信息分析、中外政治制度6个硕士研究生专业,档案学、情报学、图书馆学、信息资源管理、信息分析5个博士研究生专业,图书、情报与档案管理一级学科博士后流动站。拥有1个国家重点二级学科,1个北京市重点一级学科,1个北京市重点二级学科。

档案学专业——就业率高居全校三甲的传统优势专业,国家重点学科。文理兼招。

信息管理与信息系统(政务信息方向)——培养服务于政府信息化的专门人才,限招理科。

信息资源管理——培养在大数据时代数据管理和数据分析的高级应用人才,限招理科。

精干敬业的实力师资

拥有全国最强的信息资源管理教学和科研团队,共有专任教师37名,其中教授14人,副教授19人,博士生导师12人,硕士生导师31人,2位国务院特殊津贴专家,1位教育部跨世纪人才,7位教育部新世纪优秀人才,1位新世纪百千万国家级人选。

聘请了20多名国内外信息资源管理领域知名专家、政府高级官员、外籍著名学者担任兼职教授,为学生开设《互联网信息分析》等前沿课程,开设精彩纷呈的学术讲座。

紧贴社会需求的教学科研

为国家信息管理政策发展提供智力支持。资政报告先后获得温家宝等同志的批示,得到国家有关部委领导的高度重视,直接促成了国家电子文件管理部际联席会议制度的建立,促进形成重要的战略安排。编写了《电子文件管理系统通用功能要求》、《电子文件管理系统建设指南》等多部国家标准,参与了ISO30300,ISO15489等国际标准的起草,电子文件系统测试中心为全国唯一一家获得国家认监委认证的专门从事电子文件系统测试的国家实验室。连续在人民大会堂发布《中国企业售后服务发展报告》,中央电视台对此做了专门报道,产生了巨大社会影响。在工业和信息化部的指导和支持下,为在大中型企业全面普及首席信息官制度,学院和中国电子学会、电子工业出版社联合发起成立“中国首席信息官(CIO)联盟”。

为中共中央办公厅、中央政法委、卫生部、国家档案局、国务院信息化工作办公室、三峡集团、国家电网、中国石化、中国电信、中国化工集团、国家开发银行、神华集团、澳门特区政府行政公职局等数十家党政机关、企事业单位提供专业咨询。

先后在北京市档案馆、国家信息中心、重钢集团、万方数据、新奥集团等20多家信息资源管理先进单位挂牌建立教学实践基地。全校唯一连续多年组织本科同学京外集中实习的学院。提供世界银行、芝加哥大学、国际原子能组织等多个珍贵的海外实习机会。

丰富多彩的学生活动

重视学生综合素质的培养,精心为学生打造全面发展的舞台、自我完善的空间,提供深入社会的机会、实践所学的渠道。

这里有提升自我的社会实践,你可以深入社会,增长阅历;这里有磨砺自我的志愿工作,你可以服务社会,扶贫支教;这里有展现自我的文艺活动,你可以歌舞青春,快乐成长;这里有锻炼自我的体育比赛,你可以健体强身,奋勇拼搏;这里有充实自我的学术天地,你可以师生互动,探索求知;这里有挑战自我的学生工作,你可以锻炼能力,提升素质;这里有丰富的文化体验,你可以品味古都,感受历史……

信息资源管理学院期待你的精彩!

联系方式

官方网站:http://www.irm.cn

办公地址:中国人民大学信息资源管理学院楼1层

联系邮箱:xxzyglxy2014@163.com

办公电话:010-62511461


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1