公共管理学院

●学院名列教育部第三轮(2012年)学科评估公共管理一级学科全国第一名。学院为全国公共管理专业学位研究生(MPA)教学指导委员会秘书处所在单位。

● 学院拥有国家重点学科:行政管理;拥有北京市重点学科:土地资源管理、社会保障。学院共招收七个二级学科专业的博士生、十个二级学科专业的学术型硕士生、公共管理专业学位研究生(MPA)、国际公共管理硕士(MPAC、MPBC),以及三个专业的本科生。学院设有公共管理博士后流动站。

● 学院师资队伍结构合理、力量雄厚。现有全职教师75人,教授28人,副教授33人,讲师14人。学院与美国哈佛大学、密歇根大学、英国剑桥大学、约克大学、日本一桥大学等国外多所著名大学保持着广泛的学术交流关系,与美国、英国、瑞士、荷兰、澳大利亚、日本等国著名高校合作开展“双硕士”学位研究项目。学院每年有在校本科生赴海外知名高校交流学习。

● 学院建立了“宽口径、厚基础、重能力”的人才培养模式,注重方法课的教学,实行本科生导师制。

公共管理学院力争建成全国公共管理领域学科布局最齐全、师资力量最雄厚、科研成果最显著、人才培养最出色的公共管理学院。该学院现设有行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、卫生政策和管理系(筹建中)、公共政策与公共财政研究所、社会保障研究所、组织与人力资源研究所、公共管理定量分析研究所、非营利组织研究所。其中,行政管理学系、土地管理系和城市规划与管理系是我国最早开展相关人才培养的高等教育机构之一。

学院有一大批在国内外学术界具有重大影响的学术带头人,其中包括国家“千人计划”特聘专家2位(全国公共管理学科仅有2位“千人计划”专家均在我院),国务院学术委员会第六届学科评议组成员1位,“长江学者”特聘教授1位,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者1位,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者9位,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家3位。另外,学院聘请了几十位国际知名学者和中央政府有关部门领导、专家担任兼职教授。

截至2013年9月,学院在校学生1863人(含留学生45人),其中本科生426人、学术型硕士研究生281人、专业学位硕士研究生950人、博士生205人。

学院近年毕业生大多数在政府机关、企业、事业单位、金融机构和高校工作。近十年来,学院的本科毕业生中,选择就业的学生比例为41%,选择在国内外院校攻读研究生的学生比例为47%。

学院2001年建院以来,院教师共获得国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、国际合作、地方政府项目200余项。十余年间学院教师累计出版著作400余部,发表了2000多篇学术论文。教师科研成果获得了中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等多项荣誉。

该学院2005年以来,有18位教师先后获得霍英东教育基金会全国高等院校青年教师奖、北京市“教学基本功大赛一等奖”、中国人民大学“十大教学标兵”、“优秀教师奖”等奖项。

学院2014年将按“公共管理类”的大类招收3个专业的本科生:行政管理专业、土地资源管理专业和城市管理专业。

行政管理专业——国家重点学科,传统优势专业,学术影响力大,培养了大量具有较高的理论素养及实践技能的公共管理专门人才。

就业去向:各级各类党政机关、企事业单位、非营利组织等。

土地资源管理专业——北京市重点学科,全国第一个“土地管理”本科专业,与多个国际研究机构和学术团体保持密切的关系,国际交流频繁。

就业去向:中央和大中城市的行政机关、企事业单位、科学研究部门、金融机构和房地产机构。

城市管理专业——全国第一个公共管理学视角下的规划学科点,与世界著名高校及研究机构有着广泛的学术交流,本、硕、博三个阶段的学生有着多种出国深造的选择。

就业去向:中央和大中城市的行政机关、企事业单位和科学研究部门。

联系方式

官方网站:http://www.mparuc.edu.cn

办公地址:中国人民大学求是楼

联系邮箱:benke@mparuc.edu.cn

办公电话:010-62515557


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1