哲学院

哲学是什么?

哲学不是知识的堆积、科学的科学,而是引导人们在知识海洋中航行的罗盘。哲学不是默念古人的格言警句,而是与先哲对话,与时代同行。哲学不是哲学王的事业,而是真正平民化的原始而终极的关怀。因此,哲学不是智慧,而是对智慧的爱,对现实的批判性反思,对真实世界的无尽探索。哲学为各类知识和思想方式开辟了道路,为人类拓展了思想的地平线;虽然哲学常常迷失方向,与目标失之交臂,与安逸的生活擦肩而过,但这正是哲学的卓尔不群之处:她要为思想也就是为自己寻找和开辟出路,为自由的精神生活奠定基础。

哲学院是什么?

国内领先的学科实力

中国人民大学哲学院是国内哲学学科教学、科研和培养高级人材的重镇,是目前国内哲学院系中教授最多、规模最大、学科配备最齐全、人才培养体系最完善的哲学院系。

哲学院是国家文科基础学科(哲学)人才培养和科学研究基地、教育部“211工程”重点基地、国家“985工程”哲学社会科学创新基地,第一批哲学一级学科博士学位授权单位,第一批哲学一级国家重点学科单位。下设哲学系和宗教学系,拥有13个教研室,2个教育部人文社会科学重点研究基地——伦理学与道德建设研究中心和佛教与宗教学理论研究所,4个校级研究基地——孔子研究院、宗教高等研究院、人文社会科学发展研究中心、人文北京研究中心。

一流的本科专业

哲学专业——国内一流的人文学科,国家重点一级学科,国家及北京市特色专业建设点。注重哲学基础理论的教学,系统培养有较高哲学素养的现代英才。

宗教学专业——国内少数招收本科生的宗教学专业,国家特色专业建设点,所属二级学科全国排名第一,拥有教育部人文社会科学重点研究基地—佛教与宗教学理论研究所。

伦理学专业——全国唯一的伦理学本科专业,所属二级学科全国排名第一,拥有教育部人文社会科学重点研究基地—伦理学与道德建设研究中心。

哲学、政治学与经济学(PPE实验班)——由哲学院负责学生管理,与国际关系学院、经济学院联合培养,旨在打破因学科孤立带来的思维局限,融会贯通哲学、政治学与经济学三个专业的理论与方法,集古典与创新为一体,立志于培养具有全球视野、充满中国文化自信的领导型人才。

怎样学哲学?

学界泰斗精神象征

方立天先生——著名佛教哲学家和中国哲学史家,中国人民大学一级教授

陈先达先生——著名哲学家,中国人民大学一级教授

张立文先生——著名哲学史家,中国人民大学一级教授

罗国杰先生——著名伦理学家,中国人民大学荣誉一级教授

夏甄陶先生——著名哲学家,中国人民大学荣誉一级教授

名师大家倾情领航

郭湛教授——全国模范教师、参加中央政治局第十一次集体学习讲解——开设《哲学入门》讲座课程

张志伟教授——首届北京市教学名师,国家级教学团队、国家精品课程、国家精品教材主持人——开设《德国哲学选读》课程

李秋零教授——北京市师德先进个人,《康德著作全集》(9卷本)主译者——开设《基督宗教历史与思想》课程

张旭副教授——中国人民大学讲课最好的老师之一,开设的《柏拉图的<理想国>》课程曾是人民大学本科生初次选课人数(1200人)最多的课程

周濂副教授——著名青年学者,畅销书《你永远都无法叫醒一个装睡的人》作者——开设《西方哲学智慧》课程

魏德东副教授——著名宗教问题评论员,登陆南极的宗教学者——开设《宗教与社会》课程

Daniel Lim——美籍外教,剑桥大学哲学博士——开设《心灵哲学》课程

全员导师悉心呵护

新生入学后将被分入不超过15人的小班,并配备新生导师,新生导师均为知名教授。大一下学期,学院正式实施本科生导师制,每一名学生都可以在哲学院所有在职教师中选择自己的导师。在接下来的大学生活中,每一名学生都将从导师那里得到思想、学习、生活等方面的教诲。

第二课堂丰富多彩

除了精彩的课程,哲学院几乎每一天都会举办不同形式的讲座,像“哲学家讲坛”等系列已成知名讲座。哲学院大部分中青年教师每学期还开设不同规模的读书班或工作坊,深入讨论和经典阅读成了哲学院课堂教学外的一道亮丽风景。

哲学院为学生学术实践活动创造条件,学生在挑战杯、大学生创新实验计划、创新杯等学术竞赛中都取得了优异的成绩。哲学院的辩论队更是屡次创造佳绩。

选择多元,让你的理想自由绽放

哲学院每年接收一定数量的副修学生,鼓励学生副修感兴趣的其他的专业,符合条件的也可以转到其他专业学习。哲学院与美国、英国、日本等国高校的著名哲学院系往来频繁,本科生有众多机会申请到加州大学伯克利分校、伦敦国王学院等国外一流大学交换学习。

哲学能干什么?

良好的就业形势和发展潜力

哲学院学生出国率(含交换学习)超过35%,保研率近40%,考研率15%左右,总体就业率达到95%以上(其余5%为自主创业)。

校友代表:我思故我行,我行故我在

胡福明:撰写《实践是检验真理的唯一标准》,实乃改革开放的哲学宣言,引领八十年代解放思想大潮(57级研究生)

赵汀阳:当代最具原创性的中国哲学家:著有《论可能生活》、《天下体系》等(78级本科)

李学凌:多玩网总裁,网易前总编,入选《财富》“中国40位40岁以下的商界精英”榜单。(93级本科)

联系方式

官方网站:http://phi.ruc.edu.cn

哲学在线:http://www.philosophyol.com

办公地址:中国人民大学人文楼5层

联系邮箱:philosophy@ruc.edu.cn

办公电话:010-62511273


分享到:

版权所有 Copyright© 中国人民大学本科生招生办公室 京ICP备05066828号-1